ГБОУ "СШ № 92 Г.О. МАКЕЕВКА"
  • Парта Героя

    Навсегда с нами…

    КАЛИНИЧЕНКО Вячеслав Леонидович

    Позывной «СЛАЙ»

    О2.11.1974 – 17.02.2023 гг.

    Родился и воспитывался Вячеслав в дружной, трудолюбивой семье. Отец - Леонид Иванович и мама – Наталья Александровна, души не чаяли в первенце. Славик рос любознательным, спортивным мальчишкой. Очень гордился родителями, которые работали на шахте им С.М. Кирова. Знал с детства цену шахтерскому труду. Любил родной поселок. Вместе с друзьями изучил все его достопримечательности. Спортивный мальчишка, часто организовывал дворовые соревнования по футболу.

    В 1982 году поступил в первый класс ОШ №92 (классный руководитель Валентина Семеновна Пристанная). Нравилось учиться, но в жизни у Славика было много разных увлечений. Мальчишка всегда становился на защиту справедливости. Семья и школа помогали ему воспитать в себе чувство достоинства и защитника.

    В 1993 году окончил 11 класс (классный руководитель Римма Ривкатьевна Субаева). После школы был призван на службу в армию. Один год прослужил на границе в городе Чоп (Украина). Служба пограничника была не легкой, но Вячеслав с гордостью вспоминал, как много узнал для себя нового и овладел навыками военной службы.

    После военной службы устроился на шахту им С.М. Кирова начальником охраны («Ягуар»). Принимал активное участие в общественной жизни поселка. В местном Дворце культуры им. 40 – лет ЛКСМУ организовал спортивный клуб для молодежи, где проводились занятия по спортивному троеборью. Создал семью, подрастает дочь Полина. Через некоторое время, уехал на заработки в Москву.

    Тревожный 2022 год. 24 февраля изменило судьбу всех жителей родного Донбасса. Вячеслав Калиниченко стал бойцом специальной военной операции по освобождению Донбасса от украинских военных формирований, был назначен командиром взвода. Освобождал Мариуполь, проявил мужество, стойкость и высокую профессиональную подготовку. Был награжден медалью «За освобождение Мариуполя». Приобрёл неоценимый опыт ведения боя в нелегких условиях городских боев. Его взвод был переброшен на Авдеевское направления. Шли тяжелые, изнуряющие бои. Каждую свободную минуту думал о родных, старался выйти на связь с мамой, сестрой, дочерью. Как мог успокаивал родных, а близкие с нетерпением ждали своего любимого защитника с победой.

    17 февраля 2023 года – не простой день. Взвод Вячеслава Калиниченка получил новое ответственное задание. Командир оценил возможности и стратегическую обстановку местности. Начался шквальный огонь, со стороны врага. Атака была отбита. В этом нелегкой бою погиб взводный Вячеслав Леонидович Калиниченко, мужественный защитник родной земли, выпускник нашей школы. Похоронен на Алле Славы на кладбище (Буроз).

    Вечная память герою!

    Навсегда с нами…

    Чередниченко Сергей Владимирович

    Родился 6 января 2002 года в городе Макеевка, поселок Калиново

    01.09.2008 – зачислен в первый класс Средней школы № 92 города Макеевки.

    21.06. 2019 – получил аттестат об основном среднем образовании

    Мирный сентябрь 2008 года. В первый класс Средней школы № 92 города Макеевки поступил первоклассник Сережа Чередниченко. Мальчик вошел в класс в сопровождении бабушки, Софии Михайловны. Он не посещал детский сад, не занимался на дополнительных занятиях, поэтому первая учительница, Эльвира Алексеевна Дубицкая, с волнением ждала встречи с ним. Порог класса переступил светлый, голубоглазый мальчик в наглаженном костюме и белой рубашке, с новым рюкзаком и букетом цветов. Он сразу покорил всех присутствующих своей уверенностью и обаянием. За четыре года обучения в начальной школе Сережа стал любимцем класса, верным товарищем, надежным помощником учителя, прилежным учеником.

    Родители мальчика – Владимир Александрович и Оксана Владимировна – уделяли внимание учебе и воспитанию сына, во всем помогали ему. Активно участвовали в жизни школы, заботились о благоустройстве классной комнаты.

    В воспитании Сергея, в его жизненных ценностях чувствовались семейные традиции, искренние доверительные отношения с родными, взаимопонимание между взрослыми и детьми, желание и готовность всегда прийти на помощь. И он приходил и делал…

    Семья Чередниченко жила в своем доме, и Сергей умел делать всё: прибить полку, переклеить обои в классе, рассортировать спортивный инвентарь, убрать пришкольную территорию и многое другое - все это не составляло труда для Сережи. В любом мероприятии, будь то - субботники, экскурсии, праздники, торжества, Сергей принимал активное участие, с ответственностью относился к поручениям, умел организовать и настроить себя и других на плодотворную работу и занимательный отдых. Одноклассники уважали, тянулись и прислушивались к нему, считали его лидером. Вот такая атмосфера взаимопонимания царила в классе, хотя класс был непростой: мальчишки и девчонки не давали расслабиться ни учителям, ни родителям.

    Эльвира Алексеевна впоследствии не раз вспоминала, как однажды, по-взрослому, твердо и убедительно, Сережа объяснял своему однокласснику, что для всего есть своё время: и для учебы, и для развлечений.

    Семья научила парня всегда держать слово, отстаивать справедливость и быть дисциплинированным. Любил свих родных, свой класс, оберегал свою любимую первую учительницу от лишних волнений Сергей.

    В начальной школе был твёрдым хорошистом, любимым предметом была математика. Его выпускной вальс в 4-м классе покорил всех присутствующих в актовом зале. Партнерша, Наташа Булгакова, очень переживала, что не всё получится, но уверенность, настойчивость и внимательность Сергея помогли паре выступить идеально. Эльвира Алексеевна с любовью смотрела на порхающую в вальсе пару и радостно шептала «Мой джентльмен!». Дружба с первой учительницей была на всю жизнь.

    Классный руководитель уже возмужавшего юноши (9 – 11 класс), учитель русского языка и литературы, Ульяна Михайловна Белошевская вспоминает: «Сергей - мой уверенный помощник во всех школьных делах. Твердое, надежное плечо». В старших классах у Сергея было очень много увлечений. Это, конечно же, спорт – парень участвовал в школьных, районных, городских и республиканских состязаниях. «Сергею нравилась легкая атлетика, с большим удовольствием играл в спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол. Сдавал нормативы комплекса ГТО на «Золотой значок», - вспоминает учитель физической культуры Игорь Николаевич Колоша.

    Парень любил трудиться на земле и всегда помогал родителям по хозяйству. Участвуя в жизни школы и класса, часто занимался внеурочной работой, поэтому иногда учеба отходила на второй план, и тогда Ульяна Михайловна, по-учительски, объясняла Сергею, что не время расслабляться, что пока учеба и получение знаний – главная цель. Парень обладал исключительной памятью, но, несмотря на это были сложности с гуманитарными предметами, а вот погрузить класс в атмосферу……. он мог с легкостью. Однажды на уроке русской литературы Сергей прочитал наизусть отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин», и ему удалось очень тонко раскрыть образ главного героя. Он уверенно и смело прочитал этот отрывок, не стесняясь взглядов других несмелых одноклассников. Ему нравилось любить и созидать.

    Выпускной вечер в местном Доме культуры в 2019 году. Сергей Чередниченко среди инициаторов и организаторов мероприятия. Их небольшой, но дружный класс (три парня и восемь девочек) пришли в гости к однокласснику, который был на домашнем обучении в связи с болезнью (диагноз ДЦП). Это была идея Сергея, и класс поддержал друга. 12 выпускников в теплой атмосфере чаепития благодарили классного руководителя за путевку в жизнь.

    У юноши была мечта - стать военным. Прекрасные физические данные, работоспособность, хорошая память, умение анализировать, сравнивать, обобщать и многие другие человеческие качества помогли ему сделать свой выбор. Благодаря любящей семье, в школе он всегда был уверен в себе и в своей правоте.

    А время было тревожное. Родной Донбасс, красавец Донецк обстреливается ВСУ, гибнут мирные люди, разрушаются дома. На семейном совете поддержали сына, и выпускник стал курсантом Донецкой академии внутренних дел Донецкой Народной Республики. Эта радостная весть донеслась и школьным учителям, они с нетерпением ждали встречи с будущим офицером… И вот по школьному двору шагает стройный курсант в новой форме. Когда Сергей постучал в класс к первокласснику, то войти, конечно, разрешили. И вот он родной класс, удивлённые взгляды ребят, восхищение Эльвиры Алексеевны. Перед ними стоял настоящий защитник и дарил обаятельную улыбку.

    - У меня всё в порядке! А как у вас?...

    Налаженная жизнь курсанта помогла будущему офицеру получить необходимые знания и навыки, изучить профессию.

    24 февраля 2022 года началась Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР и по освобождению Донбасса. А вслед за этим в Республику пришла мобилизация, и тысячи парней, мужчин надели военную форму и выступили на защиту родного Отечества от врага, который с 2014 года обстреливает мирные города Донбасса.

    В марте 2022 года среди мобилизованный курсантов академии был наш Сергей Чередниченко, отличник боевой подготовки, дисциплинированный, ответственный парень, спортсмен. Отделение, в котором он служил, было направлено под город Мариуполь, где шли жестокие бои. Всё, что до этой ситуации знали курсанты: практические знания стрельбы, политподготовка – в одно мгновение превратилось в сплошной бой за выживание, спасение мирных, освобождение города. Под Мариуполем Сергей, как и его боевые товарищи по академии, получили урок войны и проявили солдатское братство, самоотверженность и военную дисциплину.

    Были первые потери, которые закаляли ребят и заставляли более ответственно относиться к приказам командиров, к избранной профессии – военного.

    После освобождения Мариуполя, отделение, в котором воевал Сережа, направили под город Угледар. Накал военных действий нарастал с каждым днем. У ВСУ-шников появилось американское, французское, польское оружие, пришли на подмогу иностранные наёмники. И вот во всем этом надо было разобраться и освободить родную землю от нацистов. В сводках информбюро: «Идут тяжелые бои за Угледар, наши войска проявляют героизм и мастерство ведения боя, большие потери, солдатское братство и стойкость…»

    В нашем рассказе о Сергее Чередниченко наступает момент, о котором невозможно говорить простым языком. Хотя ситуация, казалось бы, будничная. Шел бой, громыхали орудия, грохотали танки. Задание у подразделения Сергея Чередниченко – удержать позицию. А кругом донецкая степь, открытая местность. Очень непросто вести бой, который приближался к позициям ребят. Контузию получили три товарища Сергея, и он сам, оглушенный боем, понял, что надо спасать друзей. Под непрерывными обстрелами, наш герой помог ребятам добраться к дороге, вызвал подмогу. Только крепость духа и большая ответственность за жизни других руководила Сергеем в этом ответственный момент. Собственная боль ушла на второй план.

    Подъехала машина, погрузили раненых. Своё место Сергей уступил другу, хотя самому нужна была помощь. Он верил, как всегда, в себя и собирался дождаться следующего транспорта. Его друзья остались живы и продолжают воевать за себя и друга, которой ценой собственной жизни подарил будущее трем своим товарищам.

    Война – жестокое, страшное, коварное событие. Как бы нам хотелось, чтобы его никогда не было в жизни людей. Тогда б такие парни, как наш Сергей Чередниченко, прожили долгую, красивую, счастливую жизнь и радовали Родину своими успехами.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie